12

ぺったんぺったんおもちつき

12月5日

年末恒例 【おもちつき】 を実施しました。
“どうしておもちつきをするのかな?” “何を使うのかな?”と子ども達は事前に絵本などで学んでから行います!
さて、本物のおもちつきはどうかな…??

photo
神様のお庭に集合!


photo
蒸しあがったもち米においは?
「ごはんのにおいがする~!」と子ども達


photo
つぶし終わったもち米をいざ搗きます
子ども達は園長先生を大きな声で応援!
「よいしょーよいしょー!」


photo
お米からおもちへの変化も見学!


photo
体育の大山先生も搗いてくれました!
“あと少し!がんばれー!”


photo
さあ、次はみんなの番!
年少・年中さんは先生と一緒に


photo
年長さんは一人で搗きます!



photo
先生も頑張れー!!


photo
今年は遊びに来てくれたつぼみクラスや未就園児のお友達もチャレンジしました


photo
順番待ちの間に蒸しているところも見学!
うーーーん、いいにおい❤︎


photo
みんなで記念撮影も


photo
搗きたてのおもち。さて、お味は…??


photo
グーッ👍「おいしいよー!」


photo
びよ~ん
搗きたてのおもちはよく伸びます!


photo
みんなで食べると美味しいね♪


今年は子ども達と職員のみでの開催でした。
そして4年ぶりに搗きたてもちを頂きました。
搗きたての柔らかいおもちを食べることができ嬉しそうな子ども達。日本の伝統行事に触れられお腹も心も幸せで満たされました。