12
おもちつきDAY
12月3日
今年もみんなでお餅つきを行いました!
今年は1日【おもちつきDAY】とし、おもちについて学ぶ日となりました✨
そんなおもちつきDAYの様子をお届けします。
…その前に。
おもちつきをする前に各クラス、おもちについて調べ、理解を深めていました!
ダンボールでうすやきねを作り搗く練習をしたり…
こんなお餅があったらいいな💭と考えながら自分流のおもちを作ったり…
みんなで調べたり考えたことを“おもち部屋”に飾って共有!
そして…いざ当日!
蒸したてのもち米はどうかな?
「ご飯のにおーい!」「あったかーーい!」
まずはもち米を潰していきます
少しずつ粒がなくなってきて…
「おもちになってきた!」
その後はぺったんぺったんおもちつきの始まりです!子ども達は応援「よいしょー!よいしょー!」
その後はみんなの番!
年少さんも先生と一緒にぺったんぺったん
さすが年長さん。
1人でも上手に搗けますね👏
さあ、搗きたてのおもちのお味は〜?
おいしーい😋
今年は初めての“のりたま味”も😳
子ども達に大好評でした!
おもちつきDAYこれだけではありません!
他にも【おもちマイスター】を目指してスタンプラリーもしました!
縦割り交流で楽しみました✨
新しい活動が多かった今年のおもちつき。
楽しいことが沢山できて大満足!
みんないい笑顔で大成功でした☺️
搗きたてのおもち柔らかくて美味しかったですね!
12月 おもちつきDAY