12

おもちつきDAY

12月3日

今年もみんなでお餅つきを行いました!
今年は1日【おもちつきDAY】とし、おもちについて学ぶ日となりました✨
そんなおもちつきDAYの様子をお届けします。

…その前に。
おもちつきをする前に各クラス、おもちについて調べ、理解を深めていました!

photo
ダンボールでうすやきねを作り搗く練習をしたり…


photo
こんなお餅があったらいいな💭と考えながら自分流のおもちを作ったり…


photo
みんなで調べたり考えたことを“おもち部屋”に飾って共有!


そして…いざ当日!

photo
蒸したてのもち米はどうかな?
「ご飯のにおーい!」「あったかーーい!」


photo
まずはもち米を潰していきます


photo
少しずつ粒がなくなってきて…
「おもちになってきた!」


photo
その後はぺったんぺったんおもちつきの始まりです!子ども達は応援「よいしょー!よいしょー!」


photo
その後はみんなの番!


photo
年少さんも先生と一緒にぺったんぺったん


photo
さすが年長さん。
1人でも上手に搗けますね👏


photo
さあ、搗きたてのおもちのお味は〜?


photo
おいしーい😋


photo
今年は初めての“のりたま味”も😳
子ども達に大好評でした!


おもちつきDAYこれだけではありません!

photo
他にも【おもちマイスター】を目指してスタンプラリーもしました!


photo
縦割り交流で楽しみました✨


新しい活動が多かった今年のおもちつき。
楽しいことが沢山できて大満足!
みんないい笑顔で大成功でした☺️
搗きたてのおもち柔らかくて美味しかったですね!